勝太呂

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この日は、管理人久しぶりの平日ランチ

やっぱり、平日しか食べれないお店をチョイスすることに
堺は大小路にある鯛めしとてんぷらのお店
「勝太呂」へ

管理人お気に入りの20年近く通うお店でもある

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ランチは、お造り定食と日替り定食の2種類のみ

たった2種類?
いえいえ、実はこの日替りが、この日だけでも15種類はありました
この中でも管理人お目当ての定食があるのです

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店内に入ると、大きなL字カウンターと左横にはお座敷
厨房の真ん中には、堺ならではと思われる立派な包丁のコレクション
飾り物のように見えますが、すべてご主人が手入れされている現役の商売道具

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「今日は何にいたしましょう?」
と言ってカウンター手前にその日の日替りメニューのサンプルのお皿が所狭しと並べられている
説明はしてくれるが、種類が多すぎて、すべてのメニューは言えないだろう
これとか言って、お皿を指差しオーダーした事もあったが、揚げ物の場合、期待していたものと中身の具材が違う事もあった(笑)

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この日は、そうお目当てだったこれ!
「チキン南蛮定食」

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こちらのご主人
屋号のとおり、堂島(現在は中之島)にある天ぷらと鯛めしの名店「与太呂」で修行されて暖簾分けのような形で独立されたのである
すなわち、天ぷらと鯛めしが本当に絶品
そのご主人が揚げられるチキン南蛮はメチャクチャ美味い

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そして、ごはん
このお店のご近所には、釜戸で炊いた銀シャリが有名な行列ができる食堂もあるが、管理人はこのお店の銀シャリの方が好みなのである
ごはんと漬物だけでも良いくらい

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女性には、小さめのお茶碗に入れてくれる気遣いも嬉しい
勿論、おかわりもしてくれる
いつも炊きたてでほっかほか

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小鉢も手作りで毎日変わります

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毎日でも通いたいこのお店のランチですが、土日曜がランチ営業されていないため、中々訪問出来ません

勿論、ランチ営業がメインのお店でない事は、言うまでもありません
夜の天ぷらと鯛めしのコースが本当に絶品です
しかも、リーズナブルな価格設定で、旬なネタがいただく事が出来ます
次回は、晩酌食堂で訪問せねば…

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