久しぶりの更新は焼きそばデス
焼きそばと言っても、Bー1グランプリで有名になった富士宮焼きそばや横手焼きそばのようなご当地焼きそばがこの大阪は今里の地にあったのです
さてさて、コナモンの聖地 大阪で地元民のみぞ知る「今里焼きそば」とはどんなでしょうか?
メニューはメチャクチャシンプル
- 並でそば1玉
- 大は1.5玉
- 特大は2玉
トッピングは、4種類
出し巻き卵 300円
醤油ダシ加減が良くてフワフワ美味しい
この日のアテメニューは他にミノ焼きとキモ焼きがあった
そしてメインディシュに焼きそば特大が登場
よく見るとトッピングで頼んだ卵がどうやらなさそう
聞いてみたら、忘れられていたようで作り直しに
あらためて、卵入り特大の焼きそばが登場
具材は、玉ねぎと牛肉と本当にシンプル
卵を麺と絡めてもらっって本当に美味しそう
出来上がった焼きそばは、自分でウスターソース1周かけた上にかき混ぜ合わせてソースを絡めて食べるスタイル
食べてみると、これが実に旨い!
今里からちょいと先にあるご当地ラーメン高井田系の極太麺にも似た通常の焼きそばでは用いることがない黄色くない白い極太麺
これが食感も良く風味も良い
お出汁に醤油少々で蒸し焼きされた極太麺は後からかけたウスターソースとベストマッチなのです
この今里界隈で昔からあって絶滅したと言う今里焼きそば
その今里焼きそばを復活させて20年以上もお店をやっていると言う長谷川さん
最初は、たこ焼きと焼きそばのお店だったそうで、その内焼きそば専門店に転身してから、地元民からも今里焼きそばが認知されたという
それから、お弟子さんも持たれて暖簾分け店が姫路で開業されたそうだが、今では居酒屋さんの1メニューとなっているそうな
これからも頑張って欲しい大阪のご当地B級グルメである