惣作料理 喜きつ

IMG_1761.JPG
先日、日本酒ゴーアラウンド2014でお邪魔した喜きつさんへ

西天満にあるビルの階段を地下へ降りると別世界が開ける

IMG_1836.JPG
今回は総勢8名で日本酒の会

IMG_1815.JPG
そして、メニューはアラカルトでオーダーする事に

IMG_1814.JPGIMG_1813.JPG
先ずは生ビールでプハーッと

IMG_1816.JPG
最初はトロける濃厚湯葉豆腐を岩塩と山葵でいただきました

IMG_1818.JPG
IMG_1817.JPG
平目の昆布締めには一博のうすにごりで

IMG_1819.JPG

IMG_1820.JPG
美味しい馬刺しに喜きつさんオススメの宗玄を
奥能登の地元杜氏が地元の米と水に拘って丁寧に造られている銘酒です

IMG_1822.JPG
炙り〆鯖のお造り

IMG_1823.JPG
フルーツトマトの天ぷら

IMG_1824.JPG
IMG_1825.JPG
厚切りベーコンのスモーク

IMG_1827.JPG
IMG_1828.JPG
バターポン酢の肉厚しいたけステーキは浅間山の純米古酒で

IMG_1829.JPG
これが絶品の蟹風味の熱燗
濃厚な蟹の風味が本当に溜まりません

IMG_1830.JPG
加賀蓮根と天使の海老の挟み揚げ

IMG_1831.JPG
豚バラ巻き焼き

IMG_1832.JPG
三井の寿 純米吟醸 山田錦60 バトナージュ

バトナージュとはワインの製造技術のひとつで
この純米吟醸はパトナージュ造られています

IMG_1833.JPG
青葱と紅生姜の出汁巻き

IMG_1835.JPG

IMG_1837.JPG
牡蠣と柿のみぞれ煮

IMG_1838.JPG
大粒ひすい銀杏

IMG_1839.JPG
黒胡麻山椒辛マーボートーフ

IMG_1842.JPG

IMG_1840.JPG

IMG_1841.JPG
これが喜きつさんの名物 〆鯖のサンドイッチ

IMG_1834.JPG
IMG_1845.JPG
松の寿にまたまた宗玄

IMG_1843.JPG

IMG_1844.JPG
最後の〆に八戸銀鯖寿しの天ぷら

いや〜どれもこれも素晴らしいお料理のオンパレードでした
また、日本酒のバリエーションで素晴らしいマリアージュを楽しませていただきました

今宵も晩酌食堂
ご馳走さまでした

コメントを残す